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Eine nordfriesische Erfolgsgeschichte – Backensholzer Käse und der Söl’ring Hof

Backensholzer Käse

Backensholzer Käse

Für viele von Ihnen, liebe Gäste, gehört der Käse zu unseren Degustationsmenüs einfach dazu. Denn dieser schließt bekanntlich nicht nur den Magen, sondern auch auch die kulinarischen Kapitel, die Ihnen Jan-Philipp Berner und unser Küchenteam servieren.

Wie viele andere Bestandteile der Menüs stammt auch der Käse aus Nordfriesland, genauer gesagt vom Backensholzer Hof in Oster-Ohrstedt. Bereits seit 15 Jahren arbeiten wir im Söl’ring Hof partnerschaftlich mit der Rohmilch-Käserei zusammen – höchste Zeit also, Ihnen Hof und Käse ein wenig näher vorzustellen.

Der Backensholzer Hof und sein Rohmilchkäse

Genau zwischen Schleswig und Husum in Nordfriesland befindet sich der Backensholzer Hof. Der Name „Backensholz“ stammt aus dem Dänischen und bedeutet hinterm Wald – eine treffende Beschreibung für die Lage des Hofes, der mittlerweile in 4. Generation bewirtschaftet wird und bereits seit 1989 nach den strengen BIOLAND-Richtlinien produziert. 

Für den Backensholzer-Käse wird nur hofeigene Milch verarbeitet. Diese stammt von den rund 380 Kühen, die in den Sommermonaten auf den ausgedehnten Geestweiden rund um den Hof grasen. Besonders das Kleegras bietet eine hervorragende Grundlage für den Käse, den Sie bei uns im Söl’ring Hof als letzten Gang bekommen können.

Jeder Käse ist ein Unikat

In der Backensholzer-Rohmilchkäserei wird noch immer traditionell handwerklich gearbeitet. Jeder einzelne Käse ist ein Unikat, bei dessen Produktion noch viele Arbeitsschritte in Handarbeit erfolgen. Die Milch wird dabei so wenig wie möglich behandelt, bei Käse aus Kuhmilch kann sogar ganz darauf verzichten werden. 

Doch was kann man sich genau unter Rohmilchkäse vorstellen? Rohmilchkäse bedeutet, dass die Milch, aus der Käse gemacht wird, nicht pasteurisiert (auf 72°C erhitzt) wird. Es bleibt also die ganze natürliche Flora der Milch enthalten und gelangt so in den Käse. Das ist auch der Grund, warum Sie im Rohmilchkäse die Saison- und Wetterschwankungen sowie die Fütterung besser schmecken können als in „konventionell“ hergestellten Käsen.

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